Меню на День рождения ребенка (рецепты с фото) | Все о детях, все для родителей — что приготовить на день рождения ребенка
29.01.2019- Все о детях, все для родителей
- Меню на День рождения ребенка (рецепты с фото)
- Что приготовить ребенку на день рождения
- Детское меню на День рождения ребенка. Идеи блюд для детского праздничного стола, самые простые и вкусные рецепты с фото
- Составляем меню на День Рождения ребенка старше 7 лет
- Меню на день рождения ребенка
Для того, чтобы избежать неприятностей, родителям, которые организовывают праздник нужно узнать у родителей маленьких гостей, нет ли у кого-то из них аллергии на определенные продукты, сладости, напитки.
Все о детях, все для родителей
Меню на День рождения ребенка (рецепты с фото)
Меню на день рождения ребенка нужно составлять в соответствии с возрастом гостей и их предпочтениями. Все блюда должны быть вкусными, красочными, полезными и сбалансированными. Детишкам обязательно понравится оригинальная подача.
Для того, чтобы избежать неприятностей, родителям, которые организовывают праздник нужно узнать у родителей маленьких гостей, нет ли у кого-то из них аллергии на определенные продукты, сладости, напитки.
Нужно учитывать и то, что дети не очень аккуратны за столом, они не любят долго засиживаться на одном месте и предпочитают более простые знакомые блюда различным неизвестным деликатесам.
И не обязательно готовить много блюд, их может быть несколько, но они должны отличаться своей оригинальностью. Например, салаты можно разложить в хрустящие корзиночки из песочного теста и украсить овощами.
Также стоит учитывать и идею праздника. Если это, например, пиратская вечеринка, блюда должны соответствовать тематике.
Далее, обратите внимание на следующие условия:
1. На столе не должно быть острых, соленых, слишком жирных блюд. Постарайтесь исключить жареное, и закуски с обилием майонеза, перца, чеснока, копчености.
2. Не стоит экспериментировать с салатами: вводить новые компоненты и добавлять слишком большое количество ингредиентов. Помните, что дети отдают предпочтение знакомым им традиционным блюдам.
3. Если дети совсем маленькие, исключите из меню яркие фрукты и овощи, которые могут вызвать аллергию.
4. Если Вы готовите блюда из рыбы, она должна быть тщательно очищена от костей.
5. Никаких газированных напитков. Только соки, компоты, узвары, смузи, минеральная вода.
Как же организовать праздник так, чтобы дети остались сытыми и довольными?
Предлагаем Вашему вниманию меню на День рождения ребенка (рецепты с фото):
1) Бутерброды
Это отличная составляющая меню на День рождения ребенка . Подробно на этом блюде останавливаться не буду, поскольку ему у нас на сайте уделено две статьи:
Но хочу отметить, что для приготовления бутербродов желательно использовать знакомые деткам ингредиенты и красиво их украшать.
2) Праздничные канапе
Канапе очень нравятся детям из-за того, что они имеют крохотные размеры и удобны в употреблении, благодаря шпажкам. Готовятся канапе из различных продуктов: овощей, фруктов, ягод, сыра, яиц, шампиньонов, колбасы и т. д.
Давайте подробнее остановимся на том, как приготовить канапе.
Например, канапе с колбасой и помидорами
— 1 багет черного зернового хлеба;
— 200 г вареной колбасы;
— 1 веточка маленьких помидор;
— 150 г плавленого сыра;
— пучок листьев салата;
— зелень петрушки.
Хлеб нарезать ломтиками и смазать плавленым сыром. На каждый ломтик положить листик салата.
Тонкие кружки колбасы сложить вчетверо и проткнуть с помощью шпажки, положив вовнутрь маленькую веточку петрушки. Помидор разрезать пополам и наколоть на шпажку.
Канапе с бужениной и огурцом
— белый хлеб;
— буженина;
— сливочное масло;
— маслины;
— укроп;
— огурцы.
Хлеб нарезать треугольниками, смазать сливочным маслом. Выложить буженину. Огурец резать продольными ломтиками, нанизать на шпажки. Украсить маслинами и укропом.
3. Праздничные тарталетки
Чтобы приготовить праздничные тарталетки я формочки покупаю в магазине, а начинку готовлю самостоятельно. Это могут быть мясные, овощные, фруктовые либо рыбные салаты, паштеты. Формочки наполняются салатами и красиво украшаются.
4. Горячие блюда
Что касается гарнира, то, как показывает практика, его не стоит много готовить. Я предлагаю сделать картофельные грибы. Для этого нужно отварить картошку в мундире и вырезать из нее заготовки в форме грибов. Смазать их подсолнечным маслом, выложить на противень и запечь в духовке.
Еще одно блюдо, которое очень любят дети – это пицца . Я делаю два вида пиццы:
— с курицей и шампиньонами;
— с колбасой.
Заготовку под пиццу я чаще всего покупаю. Смазываю ее домашней сметаной и детским кетчупом. А далее мелко нарезаю либо вареную колбаску, либо куриное филе и шампиньоны. Сверху тру на крупной терке твердый сыр и украшаю кусочками помидора, перца, маслин, веточками зелени.
Еще одно блюдо, которое я рекомендую включить в меню на День рождения ребенка — это куриные шашлыки на шпажках.
Для приготовления шашлыка куриное филе (без костей) нужно порезать кубиками и замариновать.
Маринад: 3 ст. ложки сметаны либо кефира, 2 ст. ложки постного либо оливкового масла, 3 ст. ложки лимонного сока, перец и соль по вкусу.
Все перемешать и заправить мясо. Добавить лук, порезанный кусочками. Но лук нанизывать на шпажки не стоит – многие дети его не едят. Он нужен для вкуса и размягчения филе.
Замаринованное мясо ставим на 10-12 часов в холодильник.
Нанизываем кусочки филе на шпажки. Обжариваем на сковороде до румяной корочки на большом количестве постного масла.
Далее кладем шашлыки на большой лист фольги и запекаем на протяжении 30-40 минут.
5. Сладкий стол
На сладкое хорошо подойдут фрукты, торт, пирожные, конфеты, печенье.
Из фруктов можно сделать салаты, нарезать нарезку и красиво выложить с помощью шпажек.
Торт – это главный атрибут праздника. Его можно испечь самому, а можно заказать. Но главное – украсить свечами, чтобы именинник мог их задуть и загадать желание.
6. Напитки
В качестве напитков хорошо подойдут натуральные соки, компоты, узвар, лимонад, смузи.
Как еще можно украсить детский праздничный стол читайте в следующих статьях:
Источник: http://karapysik.ru/menyu-na-den-rozhdeniya-rebenka-retsepty-s-foto/
Что приготовить ребенку на день рождения
Устроить праздник для ребенка — не простая задача! Чтобы всем ребятам понравились приготовленные вами блюда — нужно очень постараться! Они должны быть яркие, полезные, сытные, удобные для еды и привлекательные. Дети любят игрушки, вот и вам придется постараться оформить детский стол соответствующим образом. И не забудьте продумать развлечения! Итак, что приготовить ребенку на день рождения?
Меню на день рождения ребенка нужно составлять в соответствии с тем, какого возраста гостей вы ожидаете. Из собственного опыта знаю, что дети любят знакомые блюда, простые, и не любят пробовать новинки. За ранее спросите родителей своих маленьких гостей – нет ли аллергии на какие либо продукты. Заодно узнайте предпрочтения к еде.
Что не стоит ставить на детский стол:
- Не ставьте на детский стол слишком соленые, жирные, острые блюда, консервации. Исключите жареное, копченую колбасу и закуски с обилием майонеза, перца, чеснока.
- Не экспериментируйте с новыми салатами. Помните, что дети отдают предпочтение традиционным блюдам, с простыми и знакомыми ингредиентами, а вот с оформлением этих салатов стоит постараться.
- Не подавайте на праздничный стол привычные блюда, которые вы едите каждый день. Супы для детского праздника — не лучший выбор. Праздничный стол должен отличаться от ежедневного и создавать настроение!
- Выбирать рыбу на детский праздничный стол все-таки не следует.Далеко не все малыши любят рыбу.При чистке и разделывании рыбы можно оставить несколько незамеченных косточек, которыми малыши могут подавиться.
Что приготовить ребенку на день рождения? Лучше приготовить вкусное горячее блюдо, выбирая основной продукт по возрасту. Самым лучшим выбором станет курица. Обычно все малыши любят куриное мясо. Деткам после года можно приготовить разнообразные тефтели, шашлычки, запеканки с использованием курицы. Хорошей альтернативой может быть индейка и кролик.
Рецепты на праздничный стол детям
Куриные шашлычки на шпажках в духовке
В качестве шампуров можно использовать как миниатюрные металлические, так и шпажки из древесины. Деревянные шпажки нужно замочить в воде на несколько часов, чтобы не пригорали в духовом шкафу.
Вам понадобятся:
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Соль 10 г.
- Лук – 1 шт. (большая)
- Чеснок — 0,5 ч. л.;
- Черный перец – по вкусу;
- Сок лимона — немного.
Способ приготовления:
- Мясо тщательно моют, очищают от кусочков жира и пленок, нарезают на некрупные кусочки.
- Маринад делают следующим образом: в блендере пробивают луковицу, добавляют к ней соль, чеснок, перец и лимонный сок, тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- В маринад помещают кусочки курицы и тщательно размешивают, чтобы все мясо было равномерно покрыто тонким слоем смеси. Полученную заготовку отправляют в холодильник на 12 часов для настаивания.
- Духовку разогревают до 200 градусов. Маринованное филе нанизывают на шпажки и раскладывают на застеленный пекарской бумагой противень.
- Выпекают не менее 20 минут, периодически переворачивая шашлычки для получения равномерной корочки. Подают на стол горячими.
- Сервируйте шашлычки разноцветным пюре, порезанными свежими огурчиками или половинками помидорок-черри.
Нагетсы
Вам понадобится:
- растительное масло — 500 мл.
- куриное филе — 750 гр.
- мука высший сорт —70 гр.
- панировка (сухари) — 160 гр.
- соль — 15 гр.
- молотый перец (чёрный) — на кончике ножа
- чеснок гранулированный — 5 щепоток
- яйцо куриное — 3 шт.
Способ приготовления:
- Вымойте и обсушите куриное филе. Нарежьте его кусочками, напоминающими нагетсы.
- В глубокой миске взбейте яйца вилкой до однородного состояния.
- Приготовьте панировочную смесь: смешайте муку с сушеным (гранулированным) чесноком, перцем, солью и другими любимыми приправами.
- Обмакните каждый кусочек курицы сначала в сырое яйцо, а затем в панировочную смесь.
- Разложите подготовленные нагетсы на противень и заморозьте в морозильной камере.
- С замороженных нагетсов стряхните лишнюю панировку и не размораживая отправьте жариться в разогретое растительное масло.
- Масла в сковороде должно быть много – чтобы оно покрывало каждый кусочек. Следите, чтобы масло не горело, а слегка кипело на среднем огне.
- Подрумянившиеся нагетсы нужно выложить на бумажное полотенце.
Ежики в духовке
Вам понадобятся:
- Фарш мясной — 1 кг
- Рис — 1 ст
- Лук — 4 шт. (2 луковицы — в фарш, 2 — в соус)
- Яйцо — 1 шт.
- Вода кипяченая охлажденная — 1/2 ст
- Соль, перец — по вкусу
- Масло сливочное — 3-4 ст.л.
- Морковь — 3 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Томатная паста — 5 ст.л.
- Мука — 3 ст.л.
- Куриный бульон — 5 ст.
- Сливки жирные — 1/2 ст.
Способ приготовления:
- Включите духовку нагреваться на 200 градусов.
- Рис промойте кипятком. В большой миске смешайте ингредиенты для приготовления ежиков: мясной фарш, рис, две мелко нарезанные луковицы, яйцо, воду, соль и перец. Хорошо перемешайте фарш руками. Оставьте немного риса для украшения ежиков.
- В форму для запекания выкладывайте ежиков. Лепить их надо мокрыми руками. На каждого ежика уходит примерно по две столовые ложки фарша. Сверху постарайтесь прилепить побольше риса — это будут «иголки». Нос и глаза — горошинки перца.
- Приготовим соус. В сковороде растопите сливочное масло. Обжарьте до мягкости нарезанный кубиками лук (две луковицы), посолите и поперчите.
- Морковь очистите, промойте и натрите на терке. Добавьте к луку.
- Добавьте к овощам пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту и введите муку. Обжаривайте, помешивая.
- Затем добавьте часть куриного бульона. Перемешайте. Постепенно добавьте весь бульон.
- Через 15 минут снимите с огня и добавьте сливки. Перемешайте и попробуйте соус. Если надо, посолите и поперчите.
- Залейте ежиков соусом. Накройте форму с ежиками фольгой и выпекайте в течение 40-50 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Картофель соломкой, запеченный в духовке.
Эта вкуснейшая картошка сможет конкурировать с картофелем фри по вкусу, а по сохранению полезных веществ, пользе на организм, простоте и быстроте приготовления превысит в несколько раз. Такая еда приносит не только пользу для организма, но и море удовольствия и хорошее настроение.
Вам понадобятся:
- Картофель – 5 шт.
- Белки – 3 куриных яиц
- Соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
- Отделяем белки, солим, добавляем специи по вкусу (можно добавить мускатный орех, или хмели-сунели, или гранулированный чеснок)
- Картофель нарезаем на брусочки (примерно шириной в 1 см, длина по картофелине).
- Брусочки картошки смешиваем с взбитым белком.
- Разложить брусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.
- Разогреваем духовой шкаф до 180-190ºС и выпекаем на протяжении 20 минут до красивого золотого цвета.
Цветное пюре
Разноцветное картофельное пюре очень понравится деткам. Сделать его совсем не сложно.
Самое приятное на вкус пюре – зелёное, с добавлением шпината. Когда картофель сварился, шпинат (свежий или мороженый) залить водичкой с этого картофеля, и через одну минуту взбить блендером. Перелить шпинатовую массу в слитый картофель, добавить масла и размять.
Вкусно и ярко получится с свежевыжатым морковным соком. Цвет будет зависеть от количества добавленного сока – от желтого до оранжевого.
Для того, чтобы пюре получилось розовым или бордовым, понадобится свекольный сок.
А вот пищевые красители, купленные в магазине, для детского стола мы использовать не советуем! Рецепт приготовления пюре вы можете прочитать здесь.
Салат на детский праздник
Салат для детского праздника должен быть не только вкусным, но и полезным и привлекательным. Для детских салатов лучше использовать майонез на молоке и без яиц. Его можно сделать самостоятельно за несколько минут. Рецепт такого майонеза вы можете посмотреть в видео ниже.
Майонез на молоке, без яиц
Салат «Мышки»
Вам понадобится:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Яйца перепелиные – 5 шт.
- Консервированные ананасы – 5 шт.
- Сыр – 200 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Майонез (на молоке без яиц)
Способ приготовления:
- Варим куриные и перепелиные яйца. Перепелиные яйца оставляем для мышек (5 шт.).
- Белок 3 куриных яиц трем на терку и выкладываем на блюдо. Смазываем майонезом на молоке.
- Режем кубиками ананасы. Выкладываем сверху белков. Смазываем майонезом на молоке.
- Раздвигаем салат в стороны, как-будто один ломтик съели мышки.
- Сыр натираем на терке, выдавливаем чеснок. Смешиваем и выкладываем на ананасы. Майонез на молоке.
- Желтки натереть на терке. Это верхний слой. Смазывать майонезом не нужно.
- Берем наши яйца для мышек. Отрезаем вдоль кусочек. Ножом вырезаем место для глазок, ушек, носика. Для глаз вставляем зерна гречки, для носика – горошек перца черного, а для ушек и хвоста – сыр. «Выпускаем» мышек на салат.
Салат «Любимый»
На праздничном столе он выглядит аппетитно и по-детски мило.
Вам понадобятся:
- Куриная грудка (варено-копченая) – 200 г.
- Свекла (вареная) – 200 г.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 200 г.
- Чернослив – 50 г.
- Майонез на молоке.
- Чеснок – 2 шт.
- Гранат для украшения.
Приготовление:
- Нарезаем кубиками куриную грудку.
- Яйца варим и натираем на терке.
- Свеклу варим и натираем на терке.
- Формируем из неё сердечко. Солим, слегка смазываем майонезом. Сверху кладем порезанный чеснок.
- Далее слой чернослива (мелко нарезать) и слой курицы. Каждый слой смазываем майонезом.
- На курицу выкладываем слой из натертых яиц, майонез, натираем сверху сыр.
- Украшаем салат зернами граната. Оставляем пропитаться.
Салат с тыквой
Вам потребуется:
- Тыква, яблоко, дыня – в равных пропорциях
- Мед – 1 ст.л.
- Лимон – ½ часть
- Кедровые орешки – 50 гр.
Способ приготовления:
- Очистить от кожицы и семян яблоко, также очистить тыкву, все нарезать мелкими кубиками.
- Мякоть дыни также нарезать кубиками.
- Компоненты перемешать и заправить лимонным соком и медом.
- Украшаем орешками, слегка обжаренными на сухой сковороде.
Салат «Пингвин»
Вам понадобятся:
- Отварная телятина– 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Огурцы консервированные – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Оливки – 1 б.
- Майонез.
Способ приготовления:
- Предварительно отвариваем овощи и яйца.
- Натираем на терке картофель и морковь.
- Нарезаем мелкими кубиками мясо.
- Отделяем в яйцах белок от желтка и натираем на терке.
- Выкладываем салат в форме пингвина. Слои: картофель, морковь, огурцы, желток, мясо, белок. Каждый слой смазываем майонезом на молоке. Украшаем оливками и морковкой (по желанию).
Десерт для ребенка
Десерт для ребенка – это очень важно! Особенно на детский праздник! Конечно, можно купить в магазине – сейчас прилавки изобилуют различными десертами. Но будет ли это полезная для ребенка сладость? Однозначно – нет! Магазинные сладости содержат в себе и консерванты для сохранения продукта и искусственные заменители натуральных продуктов, чтобы цена была поменьше, и красители, для яркости и привлекательности. Всем этим «добром» накормить своего любимого ребенка? Да и взрослому от такой «вкуснятины» может не поздоровиться!
Что-то нужно делать! В наше детство мы все сладости готовили сами, дома, с мамой! Вспомните, какая это была вкуснотища! И продукты самые простые!
Торт «Пломбир»
Для теста:
- 1 пачка масла сливочного
- 250 г сметаны
- щепотка соли
- муки — чуть больше 3 ст.
Для крема:
- молока — 1 л
- манки — 4 ст. ложки с горкой
- 2 стакана сахара
- 200 г сливочного масла
- 200-300 г кураги
- ванилин
Время приготовления: 1,5-2 часа плюс 3 часа в холодильнике.
Способ приготовления:
- Размягченное масло разотрите с 3 стак. муки, добавьте щепоть соли, 250 г. сметаны. Замесите некрутое тесто, не липнущее к рукам.
- Разделите тесто на 6 частей, раскатайте их. Выпекайте в духовке каждый корж 10 минут, поломайте на кусочки.
- Сварите в 1 литре молока 4 ст. ложки манки. Поставьте остывать.
- Курагу залейте кипятком, затем воду слейте, уберите лишнюю воду бумажным полотенцем, мелко порежьте (можно пропустить через мясорубку).
- Размягченное сливочное масло взбейте миксером со стаканом сахара и ванилином. Продолжая взбивать, добавьте туда манку и остальной сахар. Добавьте курагу, затем поломанные кусочки коржей. Дайте кусочкам пропитаться. Придайте нужную форму. Уберите в холодильник на 3 часа. Украсьте по желанию.
Приведенный ниже видеорецепт торта как нельзя, кстати, подойдет для детского праздника. Ваша задача ингредиенты для тортика купить хорошего качества, чтобы уж здесь никакого сомнения не было, что все натуральное!
Торт Сникерс ВИДЕО
Полезные сладости для ребенка
Сырники творожные с медом, блинчики с творожной начинкой, конвертики с сыром, конвертики с джемом, зефир, пастила, мармелад, сухофрукты.
Если проявить фантазию, можно продолжать перечень. Домашние лепешки с орехами, бискотти, батончики из овсяных хлопьев с медом и орехами, сырники (не жареные, а запеченные в духовке), запеканки с яблоками.
Все это можно приготовить дома, из качественных продуктов.
Запеченные яблоки с творогом
Это блюдо очень полезно для ребенка в качестве здорового десерта. Яблоки содержат в себе массу полезных элементов и доступны круглый год. Польза творога неоценима в формировании крепкой костно-мышечной системы ребенка.
Вам понадобятся: яблоки, творог, мед (или сахар).
Способ приготовления: моем яблочки и вынимаем серединку, содержащую семечки. Стараемся не проткнуть яблочко насквозь. Формируем хорошую выемку. Закладываем в полученное отверстие сладкий творог. Отправляем в разогретую духовку примерно на 30 минут. Как только яблочко стало мягким (проверить можно деревянной шпажкой), блюдо готово. Подавать детям в остывшем виде.
Сырники
Вам понадобятся:
- Творог — 500г
- Манка — 1/2 ст.
- Яйца — 1 шт
- Сахар — 2 ст.л.
- Мука для обвалки
- Масло для жарки
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Способ приготовления:
- соединяем творог, манку, сахар, ванилин, яйца и тщательно вымешиваем массу. Для разбухания манной крупы нужно дать постоять массе минут 15-20.
- Далее влажными руками формируем шарики и колбаски (для ушек), обваливаем их в муке, приплющиваем и отправляем в разогретое масло на сковороду. Обжариваем с двух сторон до слегка золотистой корочки.
- Готовые сырники выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки масла. Следите за нагревом масла – оно должно быть хорошо разогретым, но не «гореть». Поэтому огонь – на среднем положении после закипания масла. Подавайте на стол теплыми или остывшими в форме зайчиков со сметаной и медом.
Печеная тыква
Вам понадобятся:
- тыква и сахар
Способ приготовления:
- Порезать овощ на кусочки вместе со шкуркой, но без семечек,
- Противень можно застелить пергаментом или фольгой.
- Обсыпать каждый кусочек обмакнуть в сахарный песок и поместить на листе в духовку.
- Как вариант без сахара – можно обмакнуть кусочек в мед.
Вредные сладости для ребенка
Карамельки, леденцы, шоколадные конфеты с наполнителями, конфеты-шипучки, жвачки, пирожные, кексы длительного хранения, магазинные торты, сладкая газировка и прочие магазинные сласти!
Канапе для детского дня рождения
Фото
Чтобы канапе привлекли детский взгляд, они однозначно должны быть похожи на забавные игрушки. Поэтому, продумайте, из чего (очень свежего и полезного) они будут состоять. Отлично подойдут разнообразные варианты канапе из фруктов, сыра и нежирного мяса. И конечно, пофантазируйте над декором и образом вашего «произведения»!
Все малыши оценят идею и разнообразные маленькие бутербродики с овощами и куриным мясом разберут моментально.
Можно украсить отварное яйцо, сделав парус из тонкого мясного ломтика. Помидорки-черри помогут сделать из банального бутерброда с печеночным паштетом божью коровку или цветочек. Малыши непременно оценят разнообразие закусок.
Бутерброды «Божья коровка»
Вам понадобятся:
- Батон нарезной – 1 уп.
- Паштет из печени (лучше использовать домашний) – 200 гр.
- Пучок зеленого салата
- Помидоры Черри – 500 гр.
- Маслины – 1 банка
Способ приготовления:
- Батон раскладываем на противне и слегка запекаем (до легкой корочки)
- На кусочек батона намазываем паштет, слоем примерно 0,5 см.
- Выкладываем на каждый кусочек листик салата.
- Разрезаем помидор черри на пополам, делаем надрез на четвертинки с одной стороны, чтобы создавался вид немного распахнутых крылышек божьей коровки.
- Вырезаем из маслины головки.
- Глазки и крапинки на крылышках можно сделать с помощью сметаны и зубочистки.
- Очаровательные божьи коровки будут радовать маленьких гостей своим вкусом и красотой!
Закуска «Грибочки на шпажках»
Вам понадобятся:
- Томаты Черри – 10 шт.
- Яйца перепелиные – 10 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Сметана – 2-3 ст. ложки
- Небольшой пучок петрушки
Приготовление:
- Отвариваем яйца, отрезаем верхнюю часть яйца, чтобы можно было удалить желток.
- Желтки перетираем вилкой в миске, добавляем сметану, мелко натертый сыр.
- Все тщательно перемешиваем, немного посолив.
- Начиняем получившейся смесью.
- Томаты черри разрезаем на 2 части, удаляем сок и часть мякоти. Чтобы помидор можно было надеть на яйцо как шляпку.
- Нанизываем на шпажку в виде грибочка. Украшаем веточкой петрушки.
- Такая очаровательная закуска придется по вкусу детям и взрослым
Пицца для детей
Детки любого возраста очень любят пиццу. Приготовить ее можно легко и в домашних условиях. Пиццу можно сделать с разными начинками. Она быстро готовится и обязательно понравится деткам. Если хотите удивить и порадовать малышей еще больше, приготовьте маленькие мини-пиццы с разными начинками. Украсьте пиццу оригинально порезанными кусочками маслин и помидорками — черри. Такое блюдо обязательно понравится. Интересное оформление блюд для детского праздничного стола является крайне важным.
Рецепт пиццы ВИДЕО
Оформление детских блюд
Если ваш малыш увлечен каким-то героем мультика или фильма, можно выбрать тематическое оформление блюд. Для девочек отлично подойдут различные украшения блюд в виде животных, цветочков, сердечек. Можно приготовить салат в виде тигриной или львиной мордочки.
Отличным вариантом станет салат «Черепаха» или «Ежик». Они аппетитно смотрятся на столе, вызывая восторг у малышей.
В качестве десерта так же будут пользоваться популярностью фрукты. Фрукты можно сервировать так же в разных вариациях. Фрукты можно оригинально оформить.
Напитки для детей
Приготовленные самостоятельно фруктовые соки, компоты, кисели, морсы, чаи, какао, коктейли и смузи будут полезны ребенку. Примените чуточку фантазии, украсив напиток при подаче на стол, и ваш ребенок с удовольствием примет ваше подношение!
Морс из замороженных ягод
Замороженные ягоды прекрасно сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Из них обычно готовят компоты, варенье скорую руку или используют в качестве начинки в различные выпечки. Популярен и любим также рецепт морса из замороженных ягод, при его приготовлении используют смесь ягод или один вид.
Вам понадобятся:
- Три вида ягодных плодов: черноплодной рябины, брусники и клюквы – по 1 ст. каждый
- Фильтрованная вода (по количеству ягод) – 1,5 л
- Сахар – ½ ст.
Способ приготовления:
- Из ягод выжимают сок и оставляют в стеклянной таре в холодильнике.
- Отжимки проваривают в воде, добавляют немного сахара по вкусу (можно и без него) процеживают и смешивают с ранее выжатым соком.
- Морс выходит насыщенным по вкусу, в меру сладким, с приятной кислинкой.
Брусничный морс
Вам понадобятся:
- 2 стак. брусники,
- 1 л воды,
- ½ стак. сахара.
Приготовление:
- Бруснику переберите, вымойте, разомните и отожмите сок. Перелейте его в стеклянную банку, накройте крышкой и поставьте в прохладное место.
- Выжимки залейте 1 л горячей воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с огня и процедите. Отвар немного охладите, смешайте с соком, добавьте сахар и перемешайте.
- Количество сахара в рецепте можете регулировать по своему вкусу, если хотите получить более сладкий напиток – возьмите песка до 200 граммов, менее сладкий – уменьшите до 100 граммов.
Банановый молочный коктейль
Этот интересный домашний напиток получается настолько вкусным, что от него не откажутся даже маленькие привереды, которые не любят молоко.
Вам понадобятся:
- Мороженое (качественное, без наполнителей) — 100 гр
- Спелый крупный банан – 1 шт.
- Молоко (детское или прокипяченное остуженное) — 100 мл
Способ приготовления: все компоненты, включая почищенный и нарезанный банан, соединяют в глубокой емкости и обрабатывают при помощи погружного блендера. Готовый молочный напиток разливают по стаканам и подают малышам.
Смузи
Море витаминов, никаких консервантов, красителей и искусственных подсластителей – чем не идеальный вариант десерта для любого ребенка? Рецепты смузи для детей, которые мы освоим сегодня, и являются такой “вкусняшкой” – при максимальном содержании полезных веществ они не наносят вреда организму. Кроме того, они очень нравятся абсолютно всем, благодаря наличию огромного количества вариантов и возможности импровизаций.
Смузи с овсянкой
Вам понадобятся:
- 150 мл натурального йогурта (или кефира, или молока);
- 2 ст.л. овсяных хлопьев;
- 100 гр малины;
- 30 гр орехов;
- 1 ч.л. меда.
Способ приготовления: овсяные хлопья залить йогуртом (кефиром или молоком) и оставить на несколько часов. Когда достаточно пропитаются – выложить в чашу блендера, добавить малину, орехи и мед. Все взбивать до однородности. Если вы готовите с молоком, то смузи можно подавать даже теплым. Но овсяных хлопьев понадобится на 1 ложку больше, чтобы добиться нужной консистенции. Готовый смузи подавать в кружке, украсить ягодами малины и орехами.
Фруктовый смузи
- Молоко миндальное — 500 мл
- Курага — ½ стакана
- Изюм — 1/2 стакана
- Чернослив — ¼ стакана
- Хлопья овсяные — 5 ст. л.
- Мед жидкий— 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Сухофрукты хорошенько промываем проточной водой и обдаем кипятком. Затем заливаем их стаканом горячей воды и оставляем ненадолго, чтобы плоды стали мягкими.
- Размягченные сухофрукты, овсянку и мед засыпаем в чашу блендера, туда же выливаем молоко и доводим до однородного состояния.
- Переливаем коктейль в красивый стакан и подаем к столу.
День Рождения – праздник детства! Каждый человек, взрослый и ребенок, помнит незабываемо-яркие детские дни рождения! Подарите своему ребенку радость! Кроме праздничного стола не забудьте продумать развлечения. Если вы заранее соберете и подготовите костюмы сказочных героев, дети с удовольствием устроят театр даже из обычных игр: догонялок и пряток!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник: http://zdorovyi-stol.ru/chto-prigotovit-rebenku-na-den-rozhdeniya.html
Детское меню на День рождения ребенка. Идеи блюд для детского праздничного стола, самые простые и вкусные рецепты с фото
Всем доброго дня! Все мы очень любим отмечать праздники. А вот праздник для ребенка, всегда хочется сделать как то по особенному, тем более когда речь касается Дня Рождения своих неповторимых и обожаемых детей.
Ведь день Рождения ребенка — это самый важный день в каждой семье. Маленькие гости всегда приносят в дом веселье, смех, радостные улыбки, забавные фото, хлопоты и создается такая притягательная атмосфера в течение всего дня.
И поэтому, никто не будет спорить с тем, что для всего этого нужен будет детский праздничный вкусный стол. На котором будет обязательно большой красивый торт, и обязательно что-то креативное из разных продуктов. Ну и конечно, всем хочется как то по особенному, с творческим подходом украсить стол разными декоративными штучками.
В этой статье я поделюсь идеями детских блюд. День рождения для ребенка это впервую очередь праздник для наших животов. 🙂 поэтому меню нужно составить простое, но в тоже время вкусное и полезное.
Хочется заметить, что меню на День рождения ребенка имеет свои особенности, это впервую очередь возрастные. Меню на 1 год и меню ребенку в 3 года или 7 лет конечно принципиально будет отличаться друг от друга.
Условия приготовления детских блюд на праздничном столе
1. Ни в коем случае на детском столе не должны присутствовать копчености, слишком жирные, соленые блюда. Попробуйте исключить жареные блюда и по минимуму старайтесь использовать майонез, перец и чеснок.
2. Не увлекайтесь экспериментами. Помните, что дети больше всего любят те блюда, которые они знают и те, которые знакомы им на вкус.
3. Если ребятишки еще очень малы, то уберите фрукты и овощи, которые могут вызвать аллергию и те, которые могут оставить сильные пятна на одежде.
4. Если вы готовите на детский стол блюда из рыбы, удалите внимательно все косточки.
5. Исключите газировку. Газированная вода это враг для детского организма. Лучше приготовить ягодные морсы, компотики, натуральные соки, чай.
Особенности составления меню на День рождения ребенку 1 год, 2-3 года, 5-6 лет
Меню на 1 годик ребенку
Часто многие родители не знают, какое меню составить на День рождения, когда ребенку исполняется 1 год. В силу того, что ребенок еще очень мал. Не нужно что-то выдумывать не что такое, лучше дайте ребенку, то что полезно и что он любит. Например, это может быть его любимый творожок и фруктовый сок с детским печеньем. А также сделайте фруктовое ассорти из пюрешек. Ну, а на десерт можно испечь легкий бисквитик промазанный детским творогом.
Меню на 2-3 года ребенку
Такое меню тоже должно быть простеньким. Ведь ребенок в 2-3 года еще слишком мал, чтобы съедать какие-либо деликатесы. Исключите из меню всякие копчености, рыбу, через чур жирные и соленые блюда, ну и конечно рецепты с майонезом. Можно приготовить какой-нибудь овощной салатик, пюре из картофеля и тефтели, закуски с творогом и изюмом, узвары или кисель. Можно предложить маленьким гостям натуральный сок из фруктов или ягод.
Меню на 5- 6 лет ребенку
Для этого возраста, меню составить намного проще, ведь детям этих возрастов разрешены почти все ингредиенты к употреблению. Но все же на первое лучше подать куриное мясо или говядину нежирную. В роли гарнира можно использовать макароны или картофельное пюре. Салатик предпочтительнее будет лучше всего из овощей, например помидоры с огурцами. Напитки можно использовать разного вида морсов, соков. Ну, а на десерт бисквит пропитанный творогом с ягодами.
Самые лучшие и вкусные рецепты для детского Дня Рождения
Как же сделать так, чтобы все дети были довольны и очень сыты? Ответ прост, включите смекалку и фантазию и красиво украсьте праздничные блюда. Даже самые простые, как например картофельное пюре с сосиськами, простая гречневая каша или макароны можно оригинально-сказочно оформить, вот какие варианты я подобрала:
Для того, чтобы День Рождения сделать ярким и незабываемым я предлагаю вот такое меню на День рождения ребенку:
Салаты для детей, рецепты с фото простые и вкусные на День Рождения
Родители всегда готовы накормить детей на праздник не только вкусно, но и сделать блюдо очень ярким и оригинальным.
Предлагаю вашему вниманию 2 варианта детских салатов.
Вариант №1 Простой и вкусный салат на День рождения ребенку
Нам понадобится:
- Курица вареная — 150 г (филе или грудка)
- Картофель вареный — 200 г.
- Помидор — 1 шт.
- Киви — 2 шт.
- Морковь вареная — 1 шт.
- Яйца вареные — 1 шт.
- Йогурт натуральный или сметана — 2 ст.л
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Способ приготовления:
1. Сварите картофель в мундире. Очистите его от кожуры и нарежьте на кубики.
2. Куриное мясо следует отварить и нарезать тоже кубиком.
3. Киви порежьте на мелкие кусочки.
4. Теперь остается нарезать помидорки, их тоже накрошите кубиками.
5. Посолите, добавьте натуральный йогурт и хорошо перемешайте.
6. Ну а теперь нужно своеобразно украсить салатик. Как например, сделала я. Достаточно просто и в тоже время красиво! Натрите на терке морковь и выложите ее на всю поверхность салата. Сделайте из яиц детали смешного зайчонка. Ну, и травку сделайте из зелени. Приятного аппетита!
Вариант №2 Несложный детский салат для ребенка на День Рожения
Нам понадобится:
- яблоко зеленое — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- кукуруза — пол банки
- сметана для заправки — 2-3 ст.л
Способ приготовления:
1. Морковь и яйцо потрите на терке.
2. Яблочки нужно порезать на мелкие кубики.
3. Все продукты перемешайте между собой. Или можно на стол поставить эту красоту не перемешанной. А когда будет званный обед, все хорошо перемешайте и добавьте сметанку.
А теперь, я предлагаю посмотреть вот такое видео «Салаты на детский праздник. Топ-5 рецептов детских салатов»
Бутерброды на праздничный стол, простые варианты для детей
Много вариантов украшений детских бутербродов можно придумать, просто возьмите привычные ингредиенты изобретите какого-нибудь мультяшного героя или животного, используя сыр, помидоры, огурцы, лук, творог, редис, хлеб и любые другие продукты, например вот так:
Вариант №1 Бутерброды для детей «Божья коровка»
Чтобы маленькие гости остались довольны, порадуйте их прикольными бутербродами в виде божьих коровок.
Нам понадобится:
- хлеб тостерный — 10 кусков
- сыр — 200 г.
- помидоры черри — 5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- маслины — 6 шт.
- сметана — 4-5 ч.л
- зелень для украшения
Способ приготовления:
1. Возьмите сыр и натрите его на мелкой терке. К нему совсем немного добавьте чеснока. Чеснок пропустите через пресс. Сыр и чесночок перемешайте между собой, добавив при этом сметану.
2. Обмажьте этой смесью кусочки хлеба.
3. Помидоры черри и маслины разрежьте на половинки. У плодоножки отрежьте немного. На это место нужно будет положить половинку маслин.
4. Для того, чтобы создать как будто крылышки, у помидорок сделайте маленькие разрезики.
5. Теперь сложите помидоры и маслины на намазанный хлеб. Сделайте черные точки, для этого накрошите маслины на очень мелкие кусочки. Глазки можно сделать в виде точек при помощи сметаны. Зелень положите вместо травки. И вот что должно получится. Красота! И вкуснотища!
Вариант №2 Сладкий быстрый детский бутерброд «Рожица», пошаговый рецепт с фото
Этот вид бутерброда достаточно быстрый и легко собираемый)))
Нам понадобится:
- хлеб белый
- апельсин
- чернослив
- масло сливочное
Способ приготовления:
1. Подсушите хлеб. Это можно сделать в тостере или духовке.
2. Возьмите сливочное масло и намажьте им хлебные кусочки.
3. С апельсина снимите кожуру и нарежьте его кружками. Кружочек положите на сливочное масло.
4. Из чернослива вырежьте глазки и ротик.
Важно! Не забудьте хорошо промыть чернослив!
5. Теперь украсьте наш смешной бутерброд! Сладкий и вкусный бутер готов! Угощайте малышей на здоровье!
Можно предложить множество вариантов украшения детских бутербродов, главное придумайте в роли кого или чего, вы хотите украсить блюдо. Вот еще одно видео с украшениями бутербродов.
Детские бутерброды «Львенок и зайчонок»
Куриный шашлык в духовке на шпажках
Еще как вариант можно приготовить куриный шашлык и картофельные цветные шарики. Если вы справляете детский праздник на природе, то с легкостью можно приготовить шашлык из свинины для более старших детей.
Нам понадобится:
- мясо птицы — 700 г
- сметана — 3 ст.л
- оливковое масло — 2 ст.л
- лимонный сок
- лук — 1 шт.
- перец и соль
Способ приготовления:
1. Кусочки куриного мясо без костей нарежьте на кусочки.
2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте сметану, лимонный сок, перец и соль.
3. Залейте маринадом куриные кусочки. Добавьте к ингредиентам резанный полукольцами лук. Перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь.
4. После того, как мясо промариновалось, оденьте кусочки на шпажки. Лук одевать не нужно! Каждую шпажку укутайте в фольгу. Поставьте в духовку и выпекайте 30-40 минут. Шашлык готов, уберите фольгу.
Картофельные цветные шарики «Светофор»
Это первое горячее блюдо будет полностью натуральное, его любят и девочки и мальчики, его можно употреблять хоть дома, хоть в игровой комнате! Приготовить его можно зимой и летом.
Нам понадобится:
- картофель — 1 кг
- масло сливочное – 50 г;
- сливки – 200 мл;
- морковный сок – 3 ст. л.;
- свекольный – 3 ст. л.;
- из шпината сок – 3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Сделайте из картофеля картофельное пюре. Добавьте к пюре сливки.
2. Картофельная масса должна получиться однородной и воздушной.
3. Теперь пюрешку разделите на 3 части. В первую добавьте сок моркови, во вторую — свекольный сок, и третью — сок из шпината.
4. Сформируйте из каждого вида пюре шарики. Положите шарики на смазанный растительным маслом противень и запекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Такие разноцветные шарики станут очень красивым дополнением к праздничному столу.
Можно сделать пюре в виде цветочков. Смотрится великолепно и просто!
Сладкий стол на День Рождения, меню
На сладкий стол для детей подойдут фрукты, печенье и конечно же торт.
Фрукты можно разложить оригинально и с изюминкой, например вот так:
Тарталетки детям на День рождения с начинкой
Я предлагаю сделать детские сладкие тарталетки.
Нам понадобится:
- корзиночки из песочного теста — 15 шт.
- сгущенное молоко — 1 банка
- сливки — 1 ст.
- желатин — 2 ст.л
- орехи, киви, шоколад для украшения
Способ приготовления:
1. Следуя инструкции замочите желатин водой.
2. Далее соедините его со сгущенным молоком и сливками.
3. Наполните получившейся смесью тарталетки.
4. После поставьте тарталетки в холодильник, чтобы крем застыл.
5. Украсьте фруктами и шоколадом. Накрошите сверху мелкие орешки. Получилось великолепно вкусно! Готовьте с радостью!
Детские напитки на День Рождения в домашних условиях
Из напитков можно предложить натуральные компоты сваренные в домашних условиях, соки, узвары и морсики.
А можно приготовить молочный кисель. Это очень вкусный и полезный напиток, особенно в детском возрасте. Есть дети, которые не любят пить молоко, а вот молочный кисель для большинства станет спасением, ведь его можно сварить не только в День Рождения, а например на полдник.
Нам понадобится:
- коровье свежее молоко – 600 мл
- сахар – 60 г
- картофельный крахмал – 40 г
- холодная вода – 120 мл
Способ приготовления:
1. Налейте молочко и поместите его в кастрюлю для варки. Поставьте вариться на плиту.
2. Пока молоко варится, займитесь крахмалом. В крахмал налейте воды и тщательно перемешайте, чтобы не было никаких комков.
3. Как только молочко закипело внесите в него сахарный песок. Хорошо перемешайте, чтобы он растворился и не было крупинок из сахара.
4. Теперь аккуратно очень потихоньку влейте в молоко крахмал тонюсенькой струей.
Важно! Когда вы вливаете крахмал нужно всегда мешать молоко, чтобы не образовались сгустки.
5. Варите кисель примерно 1-2 минуты после того, как молоко заново закипит. А далее снимите обязательно с плиты. Остудите. Дайте попробовать ребенку. Можно налить в сканчик и посыпать шоколадной крошкой.
А можно украсить дольками мандаринчиков, что вызовет бурные эмоции и желание быстрее съесть это вкусное блюдо.
Вот такое интересное праздничное меню может получиться для ребенка. Главное захотеть его порадовать! и красиво все украсить.
Сделайте День рождения ребенка незабываемым! Подарите ему свою любовь, заботу и внимание и тогда увидите, что ребенок ответит вам взаимностью! Какие блюда готовите обычно вы, в вашей семье, как вы их украшаете?
Угощайте вкусными блюдами гостей и как говорится, приятного аппетита, друзья.
Р.S Я думаю, что когда у ребенка такой знаменательный день в его жизни, да и еще если он у вас дошкольник, то вы обязательно отнесете угощения в детский сад. У меня интересная идея, как красиво упаковать угощения в детский сад. Это можно сделать в виде торта. Более подробно как такую смастерить, возможно будет отдельно посвящена статья на этом блоге.
Источник: http://page365.ru/detskoe-menyu-na-den-rozhdeniya-rebenka-idei-blyud-dlya-detskogo-prazdnichnogo-stola-samye-prostye-i-vkusnye-recepty-s-foto.html
Составляем меню на День Рождения ребенка старше 7 лет
- Особенности
- Выбираем продукты
- Рецепты
- Оформление
- Красивые примеры
День рождения ребёнка – это серьёзное событие. Чтобы порадовать малыша и сделать праздник незабываемым, родителям приходится очень постараться. Нужно тщательно продумать сценарий мероприятия, развлечения и досуг детей.
Особую роль на дне рождения играет праздничный стол, он должен быть оригинально декорирован, а приготовленная еда должна быть не только вкусной, но и красиво оформленной, чтобы деткам было интересно попробовать различные блюда. И чтобы никто не покинул праздник голодным. Выбирая блюда для праздника, лучше руководствоваться гастрономическими предпочтениями детей.
В данной статье рассмотрим, как правильно составить меню на день рождения ребёнка, которому исполнилось 7 лет и более.
Особенности
В зависимости от того, сколько лет исполнилось ребёнку, и детки какого возраста будут присутствовать на празднике необходимо подготовить определённый детский стол.
Для детей младшего возраста (8-10 лет) можно подготовить вкусные и полезные блюда, например:
- овощные салатики с куриным или индюшиным филе;
- канапешки с сыром или солёной сёмгой;
- разнообразные мясные рулетики;
- торт, который будет содержать самые разные украшения, изготовленные из мастики.
Для детей подросткового возраста (11-13) можно приготовить полноценный стол:
- самые разные салаты и закуски;
- свиные медальоны (в качестве гарнира «на ура» пойдёт картошка-фри);
- макаронные изделия (разных цветов и форм);
- пицца, включающая разнообразную начинку;
- наггетсы из курицы;
- гамбургеры и бургеры.
Для сладкого стола можно испечь замысловатый торт или приготовить небольшие сладости, например, желе или блинчики.
Деткам разных возрастов от 7 и до 14 лет придётся по душе кэнди бар, в состав которого могут входить разнообразные кексики, пончики и другие сладости.
Независимо от возраста приглашённых на день рождения детей (будь то ребятня в возрасте 9 лет или подростки 12,13 лет) на столе должны присутствовать фрукты и овощи. Это могут быть как экзотические фрукты, например, бананы, киви, мандарины или ананасы, так и фрукты и ягоды, соответствующие сезону, например, абрикосы, персики, виноград, клубника, смородина.
В качестве закуски и украшения детского стола можно использовать вырезанные из овощей фигурки или небольшие бутерброды, приготовленные на основе самых разнообразных ингредиентов.
Выбираем продукты
В выборе продуктов для детского праздника отдавайте предпочтение только самым свежим. Не стоит готовить блюда из компонентов, срок годности которых приближается к концу или истёк. Детский организм не сможет переварить такую пищу и можно спровоцировать массовое отравление.
Также лучше не использовать замороженные овощи и фрукты, останавливайте свой выбор на сезонных плодах. Это поможет не только сэкономить денежные средства, но и убережёт организм ребёнка от лишних нитратов. Например, не стоит удивлять собравшихся детей на день рождения ребёнка, родившегося в феврале, арбузом или клубникой. Пользы такая ягода никому не принесёт, поскольку в ней содержится масса вредных веществ.
Лучше заменить такой десерт на яблоки или цитрусовые фрукты. Пусть подача привычных фруктов будет оформлена необычно. Такое блюдо не только станет украшением стола, но и вызовет интерес у детей.
В качестве заправки для блюда лучше отказаться от майонеза, заменив его на растительное или оливковое масло, сметану или приготовить другую оригинальную заправку.
Готовя блюда для детей, не стоит экспериментировать со вкусом, сочетая несочетаемые продукты. Большинство детей являются консерваторами и предпочтут привычную еду, а экстравагантное блюдо останется нетронутым.
Не рекомендуется подавать на детский праздник блюда из морепродуктов, у некоторых детей могут быть на них аллергическая реакция. Устрицы, мидии, кальмары лучше оставить для взрослой аудитории.
Рецепты
Вот несколько рецептов, которые можно включить в меню детского праздничного стола.
Наггетсы
Для их приготовления вам понадобится 500 граммов куриного филе, 250 граммов сливок с 10% жирностью, растительное масло для обжаривания, панировочные сухарики, соль и перец. Филе курицы хорошенько промойте и разрежьте на небольшие кусочки. Примерная длина и ширина их должна составлять 2,5 – 3 сантиметра. Чтобы мясо было не таким жёстким, его нужно слегка отбить. Посолите, поперчите куриное филе и залейте сливками. Поставьте в холодильник приблизительно на 4 часа, чтобы мясо хорошенько промариновалось.
По прошествии этого времени, филе извлекается из холодильника. Каждый кусочек необходимо обмакнуть со всех сторон в панировочных сухарях и обжаривать на растительном масле, пока не появится золотистая корочка. Подавать такое блюдо можно с пюре или картофелем-фри.
Пицца
Пицца придётся по душе как для маленьких гостей, так и для детей подросткового возраста. Для её приготовления вам понадобится: 2 стакана муки, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 1 чайная ложечка соли, 2 столовые ложки растительного масла, помидоры, сладкий перец, сыр, базилик. Замесите тесто. Для этого смешайте муку и соль, вбейте яйца и вылейте растительное масло, налейте подогретое молоко. Следует хорошенько вымешивать ингредиенты, пока у вас не получится тесто однородной консистенции. Его следует завернуть в полотенце и оставить на 20 минут. В это время приготовьте томатный соус: протрите помидоры на мелкой тёрке. Прокипятите их с небольшим количеством мелко порезанного базилика на медленном огне. Натрите сыр на крупной тёрке, порежьте помидоры и сладкий перец колечками. Раскатайте тесто и намажьте его остывшим томатным соусом, распределите помидоры и перец, сверху посыпьте сыром.
Можно также в качестве начинки использовать варёную колбаску или куриное филе (его необходимо нарезать небольшими кусочками, предварительно отварить или обжарить). Форму с пиццей помещают в духовку, разогретую до 170 градусов приблизительно на 20 минут. С пиццей будет прекрасно сочетаться томатный сок.
Рулетики из индейки или курицы
Вам потребуется филе курицы или индейки – около 1 килограмма. Мясо необходимо разрезать на кусочки, толщина которых приблизительно составляет 1 сантиметр. Отбейте мясо с 2 сторон, посолите, поперчите. На крупной тёрке нужно натереть сыр, добавить мелко порезанный зубчик чеснока и немного сметаны. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются до образования однородной массы. На каждый кусочек филе выкладывается небольшое количество сырной начинки, после чего мясо нужно свернуть в рулетик и закрепить зубочисткой, чтобы он не «разошёлся» во время приготовления.
Рулетики выкладываются в формочку для запекания, её необходимо предварительно смазать растительным маслом. Запекать нужно при температуре 220 градусов на протяжении 30–35 минут. В качестве соуса приготовьте такую заправку: огурец потрите помельче и смешайте с небольшим количеством сметаны. В качестве гарнира можно использовать рис или картофельное пюре.
Канапе
Для приготовления канапе можно использовать разнообразные продукты: сыр, нарезанный небольшими кубиками, маленькие маринованные огурчики и грибочки, оливки или маслины, слабосолёное филе сёмги, копчёную колбаску и многое другое.
Лучше не останавливаться на одном варианте канапе, а приготовить несколько разных видов. Так ребёнок сможет выбрать именно те продукты, которые он употребляет в пищу.
Лёгкий овощной салат
Можно приготовить лёгкий овощной салат: порезать небольшими кубиками помидоры, сладкий перец, огурец. Разнообразить это блюдо можно, если добавить порезанную кубиками моцареллу или фету. Заменить сыр также можно на отварное и слегка обжаренное филе курицы или индейки. Заправить салат лучше оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
Картофель, запечённый в горшочке
Придётся по душе детям разного возраста картофель, запечённый в горшочке. Для его приготовления вам понадобится мясо (можно взять куриное филе или нежирный сорт свинины). Мясо следует хорошенько промыть и разрезать на небольшие кусочки, добавить картофель, порезанный кубиками. Поместите картошку с мясом в горшочки, посолите, поперчите. Сливки смешайте наполовину с кипячёной водой и залейте содержимое горшочков.
Горшочки отправляются в предварительно разогретую до 220 градусов духовку минимум на 1 час. Проверьте степень готовности мяса – если оно мягкое, значит, можно выключать. За 15 минут до готовности блюда, сверху рекомендуется посыпать тёртым сыром.
Оформление
Оформление стола играет также немаловажную роль. Если у вас планируется тематическая вечеринка, тогда и детский стол должен быть соответственно украшен. Можно приобрести салфеточки, скатерть, стаканчики и тарелки, которые будут подчёркивать выбранную тематику праздника.
Например, для девочки можно устроить настоящую сказочную вечеринку, украсив помещение и стол маленькой принцессы или феи. Можно также обыграть любимые многими девочками мультфильмы «Красавица и Чудовище», «Русалочка», мультфильмы о единорогах и волшебных пони. Розовые салфеточки, стаканчики и колпачки помогут создать соответствующее сказочное настроение. Каждой гостье можно выдать волшебную палочку.
Для мальчика можно подготовить пиратскую вечеринку, украсив стол соответствующей скатертью. В качестве бутербродов можно подать кораблики или оформить пиццу в виде краба.
Для подростков можно выбрать тему космоса или профессий, а также любимых персонажей из кинофильмов.
В оформлении стола учитывайте предпочтения вашего ребёнка, пусть он принимает активное и непосредственное участие в подготовке к предстоящему торжеству. Это позволит вам не только порадовать своего малыша, но и провести с ним весело время во время подготовительного этапа.
К тому же ребёнок сможет подсказать вам гастрономические предпочтения своих друзей, чтобы вы смогли приготовить блюда, которые придутся по душе всем юным гостям.
Красивые примеры
На фотографиях ниже приведены красивые примеры украшения блюд для детского стола. Например, из нарезанных фруктов можно оформить пальму, используя в качестве ствола дерева нарезанные кружочками бананы. Листики можно изготовить из долек киви, а внизу украсить дольками апельсинов. Красиво смотрятся на столе разнообразные фруктовые корзинки. Они могут быть, как большими (в этом случае для их основы используется дыня), так и маленькими (например, половинки апельсинов).
Настоящим украшением и прекрасным лакомством станет разноцветное желе, особенное, если поместить его в прозрачный высокий стакан.
Можно приготовить красивые канапешки в виде корабликов, или украсить бутерброды причудливыми смайликами или божьими коровками из долек помидоров «черри».
Не бойтесь фантазировать, чтобы украсить стол. На красиво поданную еду детям будет интересно не только посмотреть, но и обязательно её попробовать. И тогда праздник запомнится и вашему ребёнку, и всем присутствующим гостям.
О том, как организовать праздничное меню на день рождения ребенка, смотрите в следующем видео.
Источник: http://umniki.online/pitanie/menyu-na-den-rozhdeniya-starshe-7/
Меню на день рождения ребенка
Автор статьи: Татьяна Самойлова
Врач-педиатр. Окончила Винницкий национальный университет им. Н. И. Пирогова. До выхода в декретный отпуск занималась вопросами урегулирования медицинских аспектов страховых программ ДМС. После рождения сына все теоретические знания и рекомендации превратились в практический навык. В данное время – счастливая мама.
Меню на день рождения ребенка
И подготовка праздничного стола будет занимать далеко не последнее место в этой предпраздничной кутерьме, ведь маленькие непоседы не могут длительное время обходиться без подзарядки.
При подготовке меню на день рождения ребенка важно учитывать несколько основных факторов:
Возраст маленьких гостей
Если вы планируете приглашать деток разного возраста, меню желательно ориентировать на самых младших. Так как при наличии на столе блюд, которые младшим еще нельзя, вы гарантировано получите испорченное настроение у некоторых гостей и их родителей. Конечно, если самые маленькие гости только начали осваивать прикормы, не стоит предлагать всем протертые пюре и каши. В этом случае мама, как никто лучше, сама позаботится о питании своего ребенка. Для более взрослых – просто исключите из вашего меню насыщенные грибные, жирные и острые блюда.
Наличие ограничений на некоторые виды продуктов
Даже если вашему малышу можно все, лучше узнать у мам приглашенных деток о наличии запретов на какие-либо виды продуктов. Аллергия на шоколад, цитрусовые, яйца, коровье молоко, непереносимость глютена – все это список довольно распространенных проблем нынешнего поколения. И праздник будет несколько неудавшимся, если половина гостей не смогут кушать торт. Но оставлять детей без торта – испортить праздник. В таком случае вам лучше обратить внимание на легкий торт-желе или торт-йогурт из нейтральных фруктов. Например, как в меню на день рождения малыша ниже.
Вариант меню на день рождения ребенка (2-6 лет):
Канапе “Жучки”
Ингредиенты:
Печенье бутербродное,
масло сливочное,
маслины,
зелень,
копчёная колбаса (можно заменить икринкой, кукурузой или горошком)и варёная колбаса из семги*
На печенье нанести тонким слоем сливочное масло, нарезать тонкими пластинками варёную колбасу, сделать в ней круглые углубления (можно выдавить колпачком из любой мази или зубной пасты).
Такие же кружочки делаем в копчёной колбаске. А затем вставляем эти кругляшки из копчёной колбаски – в варёную! Лапки и голову можно сделать из маслин
*Да, да – вы не ошиблись – в рецепте именно копченая и вареная колбаса, и рецепт этот предложен для аудитории, начиная с 2-летнего возраста. Но не спешите сразу же вносить рецепт в черный список! Конечно же, как все здравомыслящие мамы, мы с вами не дадим нашему любимому чаду и его гостям порцию неизвестного продукта сомнительного состава. Именно поэтому мы приготовим колбаски из семги самостоятельно по этому рецепту !
А та доза проверенной копченой колбасы, из которой мы сделаем глазки, и будет выполнять функцию «ложки дегтя», с которой нашим детям непременно придется познакомиться в будущем. К сожалению, как бы родители не старались, ребенку все равно придется встретиться с консервантами, ароматизаторами, подсластителями, эмульгаторами и прочей неполезностью. А резкая отмена запретов в 3 или 5 лет будет очень большим сюрпризом для пищеварительного тракта малыша.
Картофельное пюре.
Все знают, как это сделать. Но если хотите сделать это идеально – посмотрите этот рецепт .
Разделите пюре на 2 части и в одну из них перед взбиванием добавьте кубик отваренного шпината. У вас получится прекрасный материал для украшения! Зеленые цветочки из пюре со шпинатом сметут в первую очередь!
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
Хлеб 2 ломтика (черствый)
Фарш рыбный 700 гр.(лучше взять нежирную – хек, минтай )
Яйцо 1 шт.
Зелень рубленая 4 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Сыр 100 г (тертый)
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Хлеб порвите на кусочки и размочите в 3 ст. л. воды.
Из хлеба, рыбного фарша, яйца, зелени, лимонного сока и тертого сыра сделайте котлетную массу. Посолите и поперчите по вкусу. Сделайте котлетки в виде рыбок, обваляйте в сухарях с двух сторон. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте котлетки с двух сторон на среднем огне, минут по 5 с каждой стороны.
Глазки из икринок создадут радостное настроение на столе!
Порционный салат
(порционный – потому что удобно).
Ингредиенты:
Морковка
Капуста
Яблоко
Изюм
Натуральный йогурт
Капусту шинкуем, изюм ошпариваем кипятком, сладкое яблочко и морковку трём на тёрке. Можно использовать синюю капусту и разместить на тарелке секторами – так веселее. Заправляем натуральным йогуртом.
Ну и, конечно же, торт!
Морковный торт с ананасами
Ингредиенты:
Морковь — 200 грамм
Мука — 200 грамм
Сахар — 110 грамм
Масло растительное — 130 грамм
Ананас — 6 кружков
Орехи грецкие — 50 грамм
Стружка кокосовая — 2 столовых ложки
Яйцо — 2 штуки
Сода — 1 чайная ложка
Разрыхлитель теста — 1\2 чайной ложки
Корица — 1\2 чайной ложки
Творог — 180 грамм 9% жирности
Сливки — 300 грамм 33-36% жирности.
Сахарная пудра — 120 грамм
Соль – пару щепоток
Сироп от консервированных ананасов – по желанию
Закрепитель сливок – по желанию
Еще раз легко перемешиваем и выливаем тесто в форму, дно которой предварительно надо выстелить бумагой для выпечки. Важно помнить-чем дольше вы перемешиваете, тем более плотный получится пирог, поскольку яичная смесь всё больше будет оседать.
Выпекаем примерно 45 минут. Если видите, что верх может пригореть — накройте пирог фольгой. Готовность проверить сухой палочкой. После запекания достаньте форму с готовым коржом, аккуратно подденьте пирог с краев ножом, помогая отойти от стенок. Выбрав полностью из формы, поместите пирог на решетку и дайте полностью остыть.
Длинным ножом слегка подравнять верх и разрезать пирог-бисквит на 2 половины вдоль. Если вы любите мокрые торты — самое время взять сироп от консервированных ананасов и немного пропитать наши круглые бисквиты. Но не переусердствуйте, поскольку можно настолько размягчить коржи, что уже не сложишь — не сдвинешь. По нескольку ложек на каждый и хватит.
Крем для морковного торта. Творог протереть через сито, купить уже протертый или поместить в блендер, добавить 20 грамм сливок и взбить до однородности. Я пользуюсь последним способом. Сливки взбить до мягких пиков и, постепенно добавляя пудру и, если хотите перестраховаться, закрепитель для сливок, взбить до устойчивых пиков. Аккуратно примешать к ним творог.
Порезать оставшиеся 3 кружочка ананаса на небольшие кусочки. Визуально отделяем чуть меньше половины крема и покрываем им (меньшей половиной) одну часть нашего пирога, поверх выкладываем кусочки ананаса. Лучше покрыть кремом верхнюю часть пирога, а потом накрыть нижней, поскольку там идеально ровная поверхность.
После того как вторая половина накладывается на крем, равномерно нажмите на всю поверхность, но только слегка, что бы крем подогнать поближе к краям и даже немного за них. Можете слегка подравнять и, если надо, добавить к бокам по краям немного крема.
Всю поверхность слегка промазать кремом. Далее выкладываем оставшийся крем в кондитерский мешок с насадкой и красиво рисуем оным любые цветочки или что душе угодно.
Ставим на пару-тройку часов в холодильник. Конечно, лучше делать с вечера, чтобы морковный торт спокойно себе застыл и настоялся, а есть и угощаться уже на следующий день.
Конечно, для старших деток варианты праздничного меню на день рождения можно расширять в геометрической прогрессии – чем старше детки, тем шире простор для составления меню. Но главные принципы – свежие и качественные продукты, отсутствие вредных веществ и максимально натуральные ингредиенты, адекватное количество блюд и их гармоничное дополнение друг друга – вот залог успеха подготовки праздничного стола!
Время празднования
В зависимости от длительности праздника и возраста детей нужно подобрать кратность кормлений детей. Если дети пришли сразу после завтрака или обеда – можно предложить им одно застолье в конце праздника. Но если праздник будет длиться более трех часов, а ваши гости – до 6-7 лет, лучше сначала предложить легкий перекус, а в конце праздника – полноценный обед, который будет увенчан праздничным тортом. Конечно, в каждом конкретном случае нужно ориентироваться по ситуации, но кремовый торт без обеда будет не лучшим вариантом.
Кто что любит
А вот вкусовыми предпочтениями можно как раз пренебречь. Как правило, эффект массовости тут работает на 100%. Вы удивитесь, найдя своего малыша активно поедающим винегрет, от которого он дома прятался под кровать. Главное – удалить родителей на некоторое расстояние от стола и не напоминать, что «мой мальчик это есть не будет»! Вспомните мультик, «Как обезьянки обедали» – в компании даже самые привередливые начнут работать ложкой с завидной скоростью.
Качество и количество продуктов
Наверное, не стоит напоминать о самом высоком качестве продуктов, из которых будут приготовлены детские блюда. Конечно, всегда есть соблазн накормить детей так, что бы это им понравилось. Но, к сожалению, чаще всего самые любимые продукты не являются самыми полезными и качественными. Наличие в вашем детском меню сладкой газировки и чипсов украсит ваш праздник, но этот прием будет не самым правильным и честным по отношению к деткам.
Когда готовить?
Также желательно, что бы все блюда по возможности были приготовлены непосредственно перед подачей на стол. Это как раз тот случай, где подходит пословица «лучше меньше, да лучше»! Сделайте меньшее количество блюд, но пусть они будут свежими. Разнообразие на столе важно для взрослых дядь и теть, которые под неспешный разговор могут поглощать неимоверные количества разных продуктов. Дети пока не испорчены гастрономическими пристрастиями, и для них важно своевременное удовлетворение голода качественной пищей.
Украшение стола
Дайте своей фантазии волю. Если у вас тематический день рожденья – обыграйте меню в стиле праздника. Если общей идеи нет – не страшно! Бутерброды в виде зверушек, цветы из пюре, аппликации из овощей и фруктов – все это, несомненно, будет иметь огромный успех у маленьких непосед. Желательно обойтись без синтетических красителей, ведь в природе множество разноцветных продуктов. Синяя капуста, зелень шпината, красные томаты, оранжевая морковь и цитрусовые – все можно использовать! Спросите у своего ребенка – вы будете удивлены, как много сюжетов он сможет вам подсказать. Вспомните, какие сказки и мультики любит ваш ребенок – может, в тарелке должна быть зеленая лужайка с красивой бабочкой на стебельке, или робот – трансформер с отверткой в руке? Потренируйтесь накануне праздника, тогда приготовление в час “Х” займет у вас меньше времени, а результат будет гарантированно лучше. К тому же так вы узнаете, какие сюжеты больше понравились вашему малышу.
Источник: http://menunedeli.ru/2013/04/menyu-na-den-rozhdeniya-rebenka/
- Поздравление босса с днем рождения - поздравить босса с днем рождения
- Подарки для мужчины охотника - что подарить охотнику на день рождения
- Как поздравить парня с днем рождения - как поздравить с днем рождения парня
- Поздравления с днем рождения валентине красивые - поздравить валю с днем рождения
- Поздравления мужу сестры с днем рождения - поздравить мужа сестры с днем рождения
- Прикольные поздравления куме с Днем Рождения - поздравить куму с днем рождения прикольно
- Игры для детей на день рождения - игры для детей на день рождения
- Как отпраздновать день рождения недорого и оригинально? - как отпраздновать день рождения недорого и оригинально
- Именное поздравление с днем рождения Наташе в стихах и прозе, красивые слова имениннице - поздравить наталью с днем рождения
- Красивые оригинальные поздравления с днем рождения - как поздравить с днем рождения оригинально
Добавить комментарий